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BONNES PRATIQUES AGRICOLES (BPA)

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A. PRÉAMBULE

L’ouverture au monde des produits et services fabriqués par les entrepreneurs locaux impliquent pour ces derniers de garantir des chaines d’approvisionnements fiables, éthiques et soucieuses des défis environnementaux et sociaux du siècle présent.

Ces dix (10) règles de Bonnes Pratiques Agricoles mentionnées ci-dessous ne servent que de cadre d’orientation pour les bénéficiaires du projet afin de les sensibiliser sur la nécessité d’approvisionnement en matières premières agricoles sures, de bonne qualité pouvant assurer une rémunération durable aux producteurs/fournisseurs ; d’assurer des rendements de production plus importants ; et des denrées alimentaires de meilleure qualité à des coûts compétitifs pour le bien-être des consommateurs/acheteurs.

Ce document n’a donc pour finalité d’aborder le sujet très important des BPAs dans sa globalité.

B. LES BONNES PRATIQUES AGRICOLES

  • Assurer la conservation et l’amélioration des nutriments et autres éléments organiques contenues dans les sols en appliquant des systèmes de cultures appropriés ou adaptés à la qualité des sols.
  • Garantir la bonne utilisation des sols en adoptant des engrais et produits phytosanitaires  réglementaires, non-nocifs pour la qualité des sols et l’environnement.
  • Optimiser l’utilisation des eaux en réduisant au maximum les usages non productifs (gaspillage) pour les cultures et le bétail ; et l’adaptant aux besoins des cultures (système d’irrigation) et du bétail (points d’eaux).
  • Éviter les utilisations d’engrais ou de produits phytosanitaires chimiques ou organiques, et aussi les déchets et rébus de production, à proximité des sources ou points d’eaux pour éviter tout risque de contamination.
  • Utiliser du matériel végétal amélioré pour la création de nouvelles exploitations agricoles ou la régénération des anciennes exploitations.
  • Suivre les itinéraires techniques pour garantir de meilleurs rendements de production.
  • Privilégier l’utilisation des engrais et produits phytosanitaires organiques ; et adopter des techniques de lutte biologique, de protection intégré contre les ravageurs et de prévention contre les maladies.
  • Utiliser les engrais et produits phytosanitaires homologués en respectant les consignes de stockage, d’épandage et de mode d’utilisation, de destruction ou de retour des emballages vides.
  • Surveiller régulièrement l’état du bétail et ajuster en conséquence les taux de charges, l’alimentation et l’approvisionnement en eau.
  • Construire des enclos pour le bétail, et assurer une gestion responsable des équipements, des consommables et des installations pouvant réduire considérablement le risque de maladie ou d’infection du bétail.
  • Ne récolter que les produits arrivés effectivement à maturité, en respectant les intervalles pendant la période de récolte, et les délais d’une récolte à une autre.
  • Assurer le bon déroulement des activités post-récolte : emballage / ensachage – stockage – transfert ou expédition conformément aux normes et bonnes pratiques établies dans chacune des filières.
  • Recycler autant que possible les déchets organiques et inorganiques par différentes méthodes dont le compostage.
  • Stocker et détruire les déchets ou emballages vides des engrais et produits phytosanitaires conformément aux prescriptions en vigueur.
  • Privilégier les ressources énergiques renouvelables (solaire, biomasse) aux énergies fossiles (gaz, pétrole).
  • Privilégier l’acquisition d’équipements de production moins nocifs et polluants pour l’atmosphère et assurer un suivi régulier.
  • Préserver et protéger les habitats naturels de la faune sauvage et les éléments de la biodiversité locale.
  • Sensibiliser les acteurs des différentes chaines de valeurs à la protection de la faune sauvage et de la biodiversité.
  • Garantir aux travailleurs (permanents et saisonniers) des salaires et des conditions de travail décents favorisant leur épanouissement.
  • Contribuer à l’amélioration du bien-être et de la santé des communautés rurales au sein desquelles sont implantées les exploitations agricoles.
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