NORMES ET CERTIFICATIONS EN AGRICULTURE DURABLE
A. PRÉAMBULE
La certification en agriculture durable se définit comme une procédure destinée à faire valider par un organisme indépendant (Organisme de Certification, OC) le respect des normes ou critères de certification préétablis d’une organisation tierce (ONG) par un groupement légalement reconnu (associations, etc.) ou une entreprise. Ce processus d’évaluation de la conformité (contrôle des points de conformité) aboutit à la délivrance ou non d’une attestation écrite (certificat) qui atteste que le groupement ou l’entreprise répond aux exigences des normes. Ce qui donne droit à des opportunités de marchés relativement plus intéressants.
Il existe plusieurs labels ou certifications en agriculture durable dont les plus répandus sont : le label BIO ; le Commerce équitable ; le Rainforest Alliance / UTZ ; le Global GAP ; l’ISO 26030 & 26000.
Ce document vise à sensibiliser et orienter les bénéficiaires du projet. Il n’a pas pour finalité d’aborder de manière exhaustive le sujet très important des normes et certifications en agriculture durable dans sa globalité.
B. LES NORMES ET CERTIFICATIONS EN AGRICULTURE DURABLE LES PLUS RÉPANDUES
Met principalement l’accent sur l’impact environnemental des méthodes de culture, la protection des sols, le bien-être des communautés et l’amélioration des conditions de travail.
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Met principalement l’accent sur un meilleur accès au marché et des conditions de commercialisation favorables aux petits producteurs, pouvant contribuer à l’amélioration des conditions de travail, de vie sociale et de l’environnement des communautés.
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Met principalement l’accent sur l’impact environnemental des méthodes de culture, la protection des sols, le bien-être des communautés et l’amélioration des conditions de travail.
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Met l’accent sur la sécurité alimentaire, des pratiques de production soucieuses de l’environnement, du bien – être animal, de la santé et de la sécurité des travailleurs sur les exploitations agricoles.
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Mettent l’accent sur la responsabilité sociétale des organisations dans les différentes chaines de valeurs agricoles autour des sept (7) sujets principaux suivant : la gouvernance, les droits de l'Homme, les relations et conditions de travail, l'environnement, la loyauté des pratiques, les questions relatives aux consommateurs et les communautés et le développement local.
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